ВОГ – главный переводчик

16.11.2016

Правительство России определило Всероссийское общество глухих основным поставщиком услуг по переводу ЖЯ на 2017–2018 годы.Распоряжение правительства также предусматривает увеличение стоимости одногочаса услуг по переводу. 

Организация услуг по переводу жестового языкадля глухих до сих пор остается одним из проблемных участков работы ВОГ. До последнего времени действовала система тендеров-конкурсов, в которых участвовали также несколько коммерческих организаций. Причем заявки, кроме ВОГ,зачастую подавали организации явно случайные, не имеющие ни опыта в предоставлении переводческих услуг, ни штата переводчиков русского жестовогоязыка. 

Эти организации сильно занижали планку стоимости услуг и за счет этого часто выигрывали тендеры. В результате глухие заказчики, члены ВОГ, страдали из-за некачественного перевода, так как эти сторонние организации привлекали неквалифицированных переводчиков ЖЯ. Кроме того, стоимость услуг переводчиков ЖЯ составляла примерно 200-400 руб. за час в зависимости от конкретного региона. Очевидно, что данный уровень оплаты труда никак не стимулировал переводчиков ЖЯ, и следствием был дефицит такого рода специалистов. 

Руководство ВОГ несколько лет доказывало властям, что основным поставщиком переводческих услуг должно быть именно наше Общество. В ходе многочисленных совещаний с участием специалистов аппарата президента ВОГ удалось убедить власти, что это сейчас единственно правильное решение. 

Наши доводы приняли во внимание. Было подготовлено соответствующее Распоряжение правительства Российской Федерации,которое 9 ноября подписал председатель правительства Дмитрий Медведев. В следующем году оно начнет действовать. Согласно Распоряжению, во-первых,контракты на оказание услуг по переводу РЖЯ будут заключаться напрямую с ВОГ, минуя конкурсные процедуры; во-вторых, стоимость переводческих услуг существенно повысится. 

"Это означает, что инвалиды по слуху смогут получать качественные услуги по сурдопереводу. К сожалению, практика последних лет показала, что демпинг на рынке услуг по сурдопереводу приводит кснижению качества данного вида помощи, – отметил министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин. – Принято решение объективизировать стоимость услуг по сурдопереводу: установить базовый размер – 776 рублей в час,дифференцированный с учетом сложившегося среднего уровня заработной платы вконкретном регионе. Это позволит повысить уровень оплаты труда сурдопереводчиков, а также будет способствовать росту привлекательности данной профессии". 

Принятые меры направлены на уменьшение дефицита специалистов и стимулирование повышения квалификации переводчиков.Теперь, после признания ВОГ единственным поставщиком услуг по переводу ЖЯ,появились основания надеяться на то, что это позволит повысить качество услуг,обеспечить приход в эту важную и нужную глухим профессию большего количества молодых специалистов, значительно поднять ее престиж. 

ВОГинфо.ру

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.