Музеи для глухих – еще один шаг навстречу

16.08.2016

В Музее русского импрессионизма состоялась презентация видеогида на жестовомязыке. Утром 5 августа необычное оживление и многолюдье можно было заметить вМузее русского импрессионизма в Москве. Этот музей появился на Ленинградскомпроспекте недавно, но уже успел привлечь к себе внимание неслышащих жителейстолицы, благодаря экскурсиям на жестовом языке, которые проводит два раза вмесяц главный редактор журнала "ВЕС" Виктор Паленный.

А в тот день там прошла презентация видеогида на жестовом языке – так сотрудникимузея (МРИ) расширяют аудиторию своих посетителей и делают мир искусствадоступнее для инвалидов. На это мероприятие пришло так много людей, что в залене хватило стульев для всех.

Это совместный проект МРИ, где работает молодая и креативная команда(директор Юлия Петрова), и Центра образования глухих и жестового языка им. Г.Л.Зайцевой (директор Анна Комарова). Оба руководителя выступили на презентации иотметили социальную значимость видеогида на ЖЯ. Выступили также председательМГО ВОГ Владимир Базоев и Виктор Паленный.

Самое интересное началось потом. В залах музея сотрудники помогалипосетителям скачивать видеогид на смартфоны и планшеты (для этого надо было войтина сайт МРИ, затем загрузить приложение и включить функцию жестового языка).После этого вы подносите смартфон к картине, вернее, к табличке с ее названием(если там есть рисунок жестов), и на экране возникает изображение полотна, аниже – текст и видеорассказ о произведении и его создателе.

Виртуальным ЖЯ-гидом выступила Татьяна Давиденко, а съемку и монтаж сделалРоман Парфенов. Как поведала мне Татьяна, проект был непростым, ей пришлосьпредварительно прочитать много материалов о художниках и картинах, которых онапредставляла, продумать подачу жестового рассказа. Кстати, среди полотенклассиков русской живописи Константина Коровина, Василия Поленова, ИгоряГрабаря есть и две картины глухого мастера Евгения Столицы.

Итак, доступная музейная среда для глухих постепенно расширяется. Раньше мыуже сообщали о жестовом видеогиде в Третьяковской галерее, об экскурсиях на ЖЯв "Гараже", есть видеогид в Дарвиновском музее (правда, только текстовой).На недавнем Музейном форуме в Манеже я видел проект для слепоглухих от музеевМосковского Кремля, там же художественный музей Калуги показал видеогид на ЖЯ.Приятно, что российские музеи все больше внимания обращают на глухих ценителейискусства и истории. Но сколько еще площадок остаются неохваченными…

ВОГинфо.ру

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.