Российские слепоглухие спортсмены завоевали 9 золотых медалей

17.07.2016

Российские спортсмены с одновременным нарушением слуха и зрения завоевали 9 золотых медалей на Первом всемирном торжестве, посвящённом особым способностям слепоглухих (The First World Celebration of the Specific Capabilities of the Deafblind). Международный праздник организован Национальной ассоциацией слепоглухих Болгарии и прошел с 3 по 8 июля в Пловдиве.Россию на соревнованиях представляли четверо подопечных Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение": Сергей Мельников из Тюмени, Евгений Кегелев из Красноярска, Альбина Снижко из Воркуты, Надежда Голован из Москвы. А всего в спартакиаде участвовало более 120 слепоглухих атлетов из Болгарии, России, Норвегии, Швеции и Греции. Они соревновались в нескольких дисциплинах: шахматы, нарды, дартс, армреслинг, боулинг, легкая атлетика

Первую среди отечественных атлетов медаль завоевала москвичка Надежда Голован – это бронза в шахматном турнире. Затем копилка достижений пополнилась двумя золотыми медалями Сергея Мельниковым из Тюмени. В упорной борьбе он выиграл турниры по армрестлингу, как на левой, так и на правой руке. В финальных матчах он сражался с сильнейшим спортсменом болгарской сборной – Ивелином. Соревнования по армрестлингу прошли и среди женщин. Альбина Снижко завоевала серебряную медаль по армреслингу на правой руке.Турнир по боулингу проходил в спортивном комплексе "Акваленд". Состязания велись по правилу максимально набранных очков за 3 игры. Здесь россияне заработали две серебряные медали. Второе место среди слабовидящих женщин заняла Альбина Снижко, а среди мужчин – Евгений Кегелев

8 июля настал звездный час нашей сборной: российские слепоглухие атлеты завоевали 7 золотых и одну серебряную медаль. Легкоатлетические состязания проводились на стадионе в городе Стара-Загора. Каждый участник мог выбрать три из шести дисциплин: бег на 60 метров, спортивная ходьба на 200 метров, прыжки в длину с места, толкание ядра, метание диска и метание копья. Сергей Мельников и Евгений Кегелев завоевали золотые медали в беге на 60 м, толкании ядра и прыжках с места среди незрячих и слабовидящих. Альбина Снижко завоевала серебряную медаль в прыжках с места. Надежда Голован заняла первое место в спортивной ходьбе на 200 м.Подопечные Фонда поддержки слепоглухих "Со-единение" успели погулять по одному из древнейших городов Европы – Пловдиву, а также посетили воинский мемориал советским солдатам – памятник Алёше.Спорт и физкультура – важнейший элемент реабилитации и социальной интеграции слепоглухих людей. Достижения, показанные российскими атлетами в этом году, – результат длительных и упорных тренировок. Фонд "Со-единение" и Сообщество семей слепоглухих ведут сбор средств на адаптированную спортивную площадку для слепоглухих воспитанников Новоалтайской школы-интерната – одного из немногих учебных заведений для детей с одновременным нарушением слуха и зрения в России.

ВОГинфо.ру

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.