Первое кафе для глухих открывают в США

16.08.2018

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает Washington Post.

Специализированный Starbucks откроется в Вашингтоне рядом с единственным в мире университетом Gallaudet, который обучает глухих и слабослышащих студентов. Все посетители ресторана смогут делать заказ с помощью языка жестов или через электронное табло: когда кофе приготовится, на экране загорится номер заказа клиента. В отличие от данного специализированного кафе, в других заведениях сети о готовности напитков или блюд уведомляют устно.

Кроме того, дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

«Starbucks выступает в качестве площадки для объединения глухонемых и слабослышащих людей, их найма и работой с ними. Мы будем и дальше прилагать усилия, чтобы становиться более доступными и гостеприимными для всех», — отметила вице-президент по продажам в США Розанн Уильямс.

Ресторан, в котором общаются на языке жестов, призван показать другим компаниям, что привлечение к работе глухонемых людей пойдет бизнесу только на пользу и позволит его расширить. Найм людей с нарушениями слуха — это не благотворительность, а способ улучшить охват корпорации в различных сегментах рынка, считают в Starbucks.

У компании уже есть опыт организации подобных ресторанов. Два года назад сеть открыла кофейню для глухонемых в Малайзии. Появление подобного заведения позволило расширить рабочие места для людей с нарушениями слуха по всей стране. В целом по всему миру у Starbucks работает около 200 сотрудников с нарушениями слуха.

Источник: Foodnewstime

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.