"Спутник" адаптирует свою интернет-платформу

26.04.2017

Общероссийская общественная организация инвалидов "Всероссийское общество глухих" и компания "Поисковый портал "Спутник" национального операторасвязи "Ростелеком" заключили соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает совместную работу по усовершенствованию технологий и сервисов для инвалидов в рамках государственных программ "Доступная среда" и "Ликвидация цифрового неравенства" в России. 

Сотрудничество предполагает адаптацию и усовершенствование платформы по оказанию услуг WantNow.com (Хочу сейчас) под особенности и запросы людей с ограниченными возможностями. Основная цель соглашения – обеспечить платформу комплексом современных технологий, чтобы все члены "Всероссийского общества глухих" могли легко взаимодействовать с развитым постиндустриальным обществом и строить отношения с открытым рынком любых товаров и услуг.

Большой опыт специалистов "Спутника" в проектировании и разработке комплексных отраслевых решений на основе собственной российской поисковой платформы, а также в создании защищенных программных продуктов позволит в рамках данного сотрудничества значительно улучшить сервис. В частности, команда "Спутника" займется развитием программно-технического, технологического и нормативно-правового обеспечения платформы для повышения ее эффективности по оказанию услуг для нужд слабослышащих людей. Также в планах компании развитие и поддержка масштабируемого функционирования сервиса WantNow.com

Максим Хромов, генеральный директор "ПП "Спутник": "Создавая компанию "Спутник", ПАO Ростелеком обозначил одной из ключевых задач– создать экосистему онлайн-сервисов и приложений, способных обеспечить безопасность в интернете и облегчить повседневную жизнь российских пользователей. И следуя своей стратегической миссии компания "Спутник" планирует не просто модернизировать платформу проекта, но и расширить комплекс технологических возможностей сервиса по оказанию услуг и решений для создания доступной городской среды, позволяющий людям с ограниченными возможностями быть полноценными жителями и интернет-пользователями". 

Валерий Рухледев, президент Общероссийской общественной организации инвалидов "Всероссийское общество глухих": "Сегодня мы подписываем соглашение о сотрудничестве, которое позволит создать доступную рыночную среду для инвалидов путем предоставления инновационных возможностей с учетом особенностей каждой из групп инвалидов. Проект позволит снизить издержки для глухих по получению информации и денежных средств за приобретаемые и оказываемые услуги в правовом поле РФ и СНГ. Среди глухих инвалидов много талантливых людей, которые хотят заявить о себе, но ощущают на себе нерыночное отношение общества, которое относится к глухим со стереотипами. Совместная работа будет содействоватьразвитию эффективных отношений между инвалидами и открытым рынком любых товаров и услуг. Наши совместные усилия идут в рамках государственной программы"Ликвидация цифрового неравенства" на 2011–2020 годы, поэтому пожелаем успехов и процветания нашему проекту". 

О компании "ПП "Спутник" : Компания "Поисковый портал"Спутник" (100% дочернее предприятие ПАО "Ростелеком") –российская компания-разработчик инновационных интернет-решений, интеллектуальных технологий сбора и обработки данных, производитель комплексных информационно-аналитических решений с применением российских стандартов шифрования на основе собственной поисковой платформы для государственных и корпоративных заказчиков. Компания"Поисковый портал "Спутник" была создана по инициативе Президента РФ с целью разработки комплекса технологий и решений для государственных структур и операторов связи, а также безопасных сервисов для российских пользователей. Продукты и сервисы компании "Спутник" включены в единый реестр российского программного обеспечения (ПО).

Источник:http://corp.sputnik.ru/press/news/item?id=120 

ВОГинфо.ру

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.