Подписано соглашение между ВОГ и Фондом "Росконгресс"

22.02.2017

2 февраля 2017 года в Москве директор Фонда "Росконгресс"Александр Стуглев и президент Общероссийской общественной организации инвалидов"Всероссийское общество глухих" Валерий Рухледев подписали соглашение о намерениях. Соглашение предусматривает запуск нового проекта — Всероссийского форума глухих. Мероприятие призвано стать ключевой площадкой для презентации социально-культурного и экономического потенциала Всероссийского обществаглухих.

 Основные задачи форума заключаются в развитии межсекторального сотрудничества по продвижению и принятию механизмов вовлечения органов власти и представителей бизнеса в процесс улучшения качества жизни инвалидов по слуху, обсуждении и выработке рекомендаций по внесению изменений в действующие законодательные акты, а также формировании экспертного сообщества в областизащиты прав данной категории граждан.

"Первоначально возможные перспективы сотрудничества с руководством Всероссийского общества глухих мы обсудили на полях Российского инвестиционногофорума в Сочи осенью 2016 года. Результатом той встречи стало подписанное сегодня соглашение о намерениях, в котором обозначены конкретные направления взаимодействия в плане организации и проведения специализированного форума. Считаю, что данное мероприятие играет важную социально значимую роль, в томчисле и с точки зрения развития человеческого капитала", — отметил директор Фонда "Росконгресс" Александр Стуглев.

Профессиональное образование и трудоустройство являются ключевым звеном в системе комплексной реабилитации инвалидов. Исходя из этого, ВОГ планирует провести в феврале-марте 2018 года Форум Всероссийского общества глухих. ВОГсовместно с АНО Абилимпикс Россия выступило с инициативой организации отдельного чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху. Проведение подобного чемпионата будет способствовать изменению в лучшую сторону ситуации с профессиональной ориентацией, мотивацией, социализацией, доступностью качественного профессионального образования и трудоустройства инвалидов по слуху в России.

 Этот Первый национальный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов по слуху и станет основной составляющей Форума. Соревнования Первого национального чемпионата профессионального мастерства среди инвалидов по слуху будут проходить по 29 профессиям с участием около 700 конкурсантов и экспертов. Также в рамках Форума планируется провести деловую и культурную программу. В деловую программу войдут Международная практическая конференция с работой круглых столов (по темам, посвященные образованию лиц с нарушениями слуха, профориентации и трудоустройству, здравоохранению и социальной защите инвалидов по слуху, обсуждение законодательных инициатив и внесение новых проектов социальной направленности), семинар для председателей региональных отделений ВОГ, мастер-классы по профессиональному мастерству.  В культурную программу войдутвыступления творческих коллективов инвалидов по слуху, выставки глухих художников и скульпторов.

На Форум планируется пригласить руководителей Всемирной Федерации глухих, международных экспертов в области профессионального образования инвалидов по слуху, а также в области проведения профессиональных конкурсов среди молодежи (WorldSkills) и инвалидов (Abilympics).

 Поведение Форума должно способствовать дальнейшему формированию экспертного сообщества в области защиты прав,привлечет внимание органов государственной власти, бизнеса и некоммерческих организаций к реализации проектов по улучшению качества жизни, поможет дальнейшей социальной интеграции инвалидов по слуху. Руководство ВОГ обратилось к директору Фонда "Росконгресс"  А.А. Стуглеву с просьбой организоватьпроведение Форума и найти источники его финансирования. Фонд"Росконгресс", являющийся крупнейшим оператором конгрессно-выставочных событий, проявил интерес к обращению и согласился оказать поддержку Всероссийскому обществу глухих.

ВОГинфо.ру

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.