Из Перми в Екатеринбург

24.05.2016

Уральские артисты ездят на гастроли благодаря гранту.

4-6 мая два творческих коллектива: ансамбль жестовой песни ПРО ВОГ "Поющие руки" и ансамбль танцев на колясках "Гротеск" совершили гастрольную поездку в г. Екатеринбург. Поездка состоялась в рамках конкурса Министерства культуры Пермского края, направленного на развитие гастрольной деятельности любительских коллективов в 2016 году

Еще в 2014 году в рамках проекта-победителя конкурса социально-значимых проектов "Прикамский витамин" двумя коллективами была создана концертная программа, которую уже посмотрели зрители Перми, Чернушки, Лысьвы, Чусового. Программа соединила в себе два жанра самодеятельного творчества. Тесное сотрудничество двух коллективов продолжается до сих пор – создаются все новые и новые номера. На программу поступают заявки от всех местных отделений обществ инвалидов Пермского края. В январе 2016 года появилась идея – а почему бы не показать программу и за пределами края? И выбор наш пал на Екатеринбург, где есть современный реабилитационный центр с отличной доступностью для людей с любыми ограничениями - Государственное автономное учреждение Свердловской области "Областной центр реабилитации инвалидов"

Как только наш автобус подъехал к центру 4 мая, мы поняли, что не прогадали с местом. Центр находится в черте города, что немаловажно для зрителя. Мы увидели современный корпус со всеми удобствами для инвалидов всех категорий, тренажерную площадку на улице, красивую территорию вокруг.Разместили нас в 2-х и 3-х местных просторных номерах на 5 этаже современного здания. Сытно кормили в уютной столовой центра. Концертный зал располагался этажом ниже, что было весьма удобно: в любой момент можно было подняться в номер и прихватить то, что в последний момент в суете оставляешь "дома".Полуторачасовую концертную программу "Мы вместе" зрителям представили коллективы 5 мая. А зрителей пришло более 100 человек, это и инвалиды по слуху, и инвалиды на колясках, и сотрудники центра, и просто жители Екатеринбурга, которые увидели накануне анонс по местному телевидению о мероприятии.

Концерт прошел на одном дыхании, номер за номером, при теплой поддержке зрителей. Мы показали, что только вместе, сообща, можно преодолеть любые преграды. Что творчество сближает нас и дает нам возможность развиваться духовно и нравственно. После концерта мы смогли в непринужденной обстановке пообщаться со зрителями и сделать фото на память.До отъезда в нашем распоряжении оставался еще целый вечер, т.к. уезжали мы рано утром. И мы отправились на прогулку по набережной Екатеринбурга. Добравшись туда на метро и пройдя метров сто, мы приняли спонтанное решение – а ведь тут находится Музей первого президента России – Б.Н. Ельцина... попасть бы туда... И мы посетили Музей! Спасибо переводчику Ольге, которая сопровождала нас в прогулке, она договорилась с администрацией центра и нас пустили туда бесплатно.Мы окунулись в 90-е годы и еще раз смогли оценить значение этой эпохи для жизни современной России. Многие из нас родились в XX веке, и мы с ностальгией прошли залы, где было наглядное напоминание о тех временах. Мы окунулись в эпоху Ельцина – в тяжелый и, в то же время, романтический период, который невозможно понять, не оценив исторической роли первого президента России.После Музея мы прогулялись по набережной и насладились видами современного Екатеринбурга. Уставшие, но довольные мы вернулись к себе в номера уже затемно. А на следующее утро мы покинули славный город Екатеринбург, увозя массу добрых впечатлений и строя планы на будущее – куда бы нам еще съездить на гастроли?..Мы благодарим Министерство культуры Пермского края за возможность проведения данной поездки и администрацию Государственного автономного учреждения Свердловской области "Областной центр реабилитации инвалидов" за поддержку в организации и проведении мероприятия.

Полина Гладких, организатор досуга Пермского РО ВОГ

ВОГинфо.ру

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.

VI Всероссийский молодежный форум-2018

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIВсероссийского молодежного форума-2018, который должен пройти 21-26 сентября этого года в Ростове-на-Дону. Участники заседания обсудили организационные вопросы подготовки Форума, а также обучающую и культурно-спортивную программы. Также наметили ряд мероприятий по информированию о ходе подготовки и проведения Форума.

ВОГ России в ООН

Официальная делегация Российской Федерации представила Комитету ООН по правам инвалидов (КПИ) первый с момента ратификации доклад о ходе выполнения государством положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

В ходе доклада члены КПИ высоко оценили работу РФ в направлении реализации норм Конвенции, но вместе с тем задавали острые вопросы по каждой статье международного документа.

РЖД: новые контакты

C 30 декабря 2017 года изменился номер телефона для обращения в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД", а также имя чат-бота в приложении Telegram. Пассажиры с инвалидностью могут в круглосуточном режиме обращаться в Центр содействия мобильности по следующему телефону: 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме).