#УСЛЫШЬМЕНЯ – кино про людей тишины.

06.05.2016

В России стартовал уникальный проект – съёмки документального фильма "Услышь меня", героями которого становятся неслышащие люди. Вокруг фильма разворачивается масштабная социальная кросс-медиа кампания, к которой и относится и фотографическая акция "Портрет Горожанина".

И в Екатеринбурге присоединились к флешмобу ‪#‎УСЛЫШЬМЕНЯ!

В России миллионы людей, у которых есть или возникают проблемы со слухом*, и многих из них называют глухими, зачастую к ним относятся с предубеждением, не вполне понимая, чего от них можно ожидать. Отсюда возникает неоднозначное отношение, стереотипы, нерешенность многих социальных проблем людей с нарушениями слуха.

#УСЛЫШЬМЕНЯ – это фильм, который охватит значимые сферы жизни людей с нарушениями слуха в России, покажет их культуру, особенности общения, привлечет внимание к русскому жестовому языку, а также обозначит важные социальные проблемы, в первую очередь с образованием и трудоустройством. И через свою открытость и федеральный охват сможет посодействовать решению этих проблем.

#УСЛЫШЬМЕНЯ – это ряд информационных и культурных акций, которые подчёркивают важность умения слушать и слышать друг друга. Важность коммуникации на всех уровнях. Необходимости порой быть просто чуточку внимательнее – и это уже очень значимо. Можно не сомневаться, что всем понятна и близка такая ценность – правильно говорить друг с другом, тонко слушать и чувствовать невербальные эмоции. #УСЛЫШЬМЕНЯ – это проект, который поможет многим родителям глухих детей осознать их возможности, разобраться в методах воспитания, поверить в насыщенную, активную и счастливую жизнь для своих детей. Фильм и проект "Услышь меня" широко расскажут о глухих людях. Повлияют на общественное сознание и социальную обстановку. Съёмками занимаются талантливые и увлечённые специалисты из Лаборатории социального кино "Третий сектор" при поддержке Всероссийского общества глухих, Фонда поддержки детей с кохлеарной имплантацией "Мелодия жизни", Центра реабилитации неслышащих "Отофон", анимационной студии DeaFilm, технопарка "Калибр". Для качественного завершения необходимы дополнительные средства, и поэтому авторы проекта обращаются к вам с просьбой поучаствовать. Поддержите проект в финансировании, помогите ему раскрыться на полную мощность! Важно, что вы можете не просто внести свой вклад, но и выбрать для себя что-то полезное из множества интересных наград, которые будут вручены спонсорам проекта осенью, после премьеры фильма

 http://www.voginfo.ru/component/k2/item/1621-.html#USLYSHMENYAafilmaboutsilencepeople&Itemid=735&hcq=jh4bpKp

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.