День открытых дверей

04.04.2016

К Всемирному дню здоровья, а пройдёт он в столице Урала 7 апреля, «Городской центр медицинской профилактики» подготовил подборку полезной информации. Тема, затронутая в этом году очень важна, поскольку мировая тенденция активного старения населения, к сожалению, касается и нас. 

Мы часто слышим об этом виде деменции, приводящем к полному распаду личности – болезни Альцгеймера, но о самой деменции не знаем почти ничего.

Вот какие сведения на сегодняшний день о болезни собрала Всемирная Организация Здравоохранения:

Деменция — это синдром, при котором происходит деградация памяти, мышления, поведения и способности выполнять ежедневные действия.

Деменция поражает, в основном, пожилых людей, но она не является нормальным состоянием старения.

Во всем мире насчитывается 47,5 миллиона людей с деменцией, и ежегодно происходит 7,7 миллиона новых случаев заболевания.

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенной причиной деменции – на нее приходится 60-70% всех случаев.

Деменция – одна из основных причин инвалидности и зависимости среди пожилых людей во всем мире.

Деменция оказывает физическое, психологическое, социальное и экономическое воздействие на людей, осуществляющих уход, семью и общество.

9 апреля 2016 года у жителей Екатеринбурга появится уникальная возможность посетить поликлиники и протестировать себя и своих близких на наличие когнитивных нарушений, которые могут являться первыми симптомами деменции.

«Городской центр медицинской профилактики» приглашает всех горожан на лекции о деменции 9 апреля 2016 г. в 11.00. Лекции проведут ведущие специалисты – психиатры-геронтологи.

 Городской центр медицинской профилактики

https://www.youtube.com/watch?v=A7dQf339U0Y

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.