Быть умным модно

11.03.2016

В Ижевске открылся Первый Интеллектуальный клуб глухих. Быть умным становится модно – это гораздо полезнее, чем тратить время на блуждания по интернету и социальным сетям. + В Ижевске открылся Первый Интеллектуальный клуб глухих "90 секунд". Цель Клуба – создать единое интеллектуальное пространство, позволяющее популяризировать формы интеллектуального досуга для глухих, выявлять среди них лидеров.

В Ижевском клубе во время игры Игра похожа на известную телепередачу, которую все могли видеть по Первому каналу. За игровым столом шесть знатоков, которые должны ровно за одну минуту ответить на вопрос ведущего. Только, в отличие от телеверсии, в нашей игре принимает участие сразу несколько команд из числа глухих, и соревнуются они не с телезрителями, а между собой.

Молодежь в своей стихии Первый Зимний сезон включал в себя 3 этапа: отборочный, полуфинал и финал. Как это происходило? В актовом зале Социально-культурного Центра ВОГ в г. Ижевске собралось 10 команд, чтобы посоревноваться между собой. В каждой команде - шесть инвалидов по слуху, которые должны ровно за 90 секунд ответить на вопрос Ведущего. Все вопросы проецируются на экран, а ответы принимаются в письменном виде. + Чтобы начать играть, не требуются ни опыт, ни энциклопедические знания – достаточно школьной программы. Для игр мы специально подбирали несложные, интересные, порой шуточные вопросы, как раз для новичков. Гораздо важнее логика, интуиция, чувство юмора и умение работать в команде. Участвовать могут все желающие, имеющие инвалидность по слуху. В нашем Клубе легко можно найти новых друзей, завести новые знакомства и даже встретить спутника жизни!

По итогам Зимней серии игры "90 секунд", призёрами стали:1 место – Команда "Оружейники" (работники Концерна "Калашников").2 место – Команда "ВТТ" (Высокоточная техника Концерна "Калашников").3 место – Команда "Молодёжная" (сотрудники разных предприятий города Ижевска). Все команды получили призы. Члены команды, вышедшей в финал – значки с изображением Совы, символизирующей мудрость.

Команда "Оружейники" заняла 1-е место Надо сказать, что игра понравилась всем – и школьникам, и молодёжи, и даже ветеранам. Впереди у нас весенняя серия игр, где будет определен ещё один финалист для участия в Новогодней игре.  Приглашаем к нам на Игры команды из любых регионов России. Примем всех, проживание организуем. Положение Игры, условия, направим всем, кому будет интересно. Также рассматриваем организацию интеллектуальных игр с выездом в ваш регион.

По возникшим вопросам обращайтесь по электронной почте: vog-18@yandex.ru или по телефону 8922-680-69-87, Валентина Николаевна Гаврилова. Ижевское РО ВОГ

ВОГинфо.ру

 http://www.voginfo.ru/novosti/deafland/item/1515-Being%20smart%20is%20fashionable.html#hcq=GYFi8Fp

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.