То, что я глухая – делает меня лучшей мамой

11.01.2016

Зои сидела на полу в гостинойкомнате, скрестив ноги и обхватив подбородок ладошками. "Папа, сделай этоеще раз!" сказала она. Руки моего мужа взлетели и он начал рисовать пейзажс изображением Санты на санях запряженными оленями, поднимающегося по звездномунебу, потом приземляющегося на крышу и спускающегося по дымоходу. Падал снег ина небе темнела луна. Своими руками и выражениями лица, при помощиАмериканского жестового языка Тим создавал великолепный вид, рассказывающий отом, как толстый человек застрял в дымоходе, а маленькая Зои смеялась –наступило Рождество, о котором я всегда мечтала. Я умилялась при виде моейдочки погруженной в Рождественский рассказ. Наблюдая за ней, я была настольконаполнена радостью, что едва ли могла сдерживать ее. На секунду меня охватиловолнение, что, может быть, я ее люблю слишком сильно – и мои три сыначувствуют, что я люблю их меньше. Это связано с тем, что Зои, как и я, глухая.

Наша семья действительно сильноотличается от общепринятых. "Впервые я увидела Зои в детском доме, когдаей было всего 7 месяцев" – рассказывает Бренда – когда я взяла Зои наруки, меня сразу же охватили эмоции, как будто это я родила ее".

У меня и Тима есть три своих ребенка– сыновья. Мой муж родился глухим, в его семье рождались глухие четырепоколения подряд, в то время как я оглохла в 6 лет после перенесенногоменингита.

Когда мы поженились и хотели завестиребенка, Тим всегда предполагал, что наши дети будут глухие, потому что у негоесть "ген глухого". Мы консультировались перед рождением старшегосына Блейка, нам сказали, что есть 50 % шанс того, что он и последующие дети,которые будут у меня и Тима – будут глухие. Когда родился Блейк, он был единственнымчеловеком в семье Тима за 124 года, который мог слышать. Младшие сыновьяродились у нас тоже слышащими.

Тим был также шокирован, узнав, чтоБлейк может слышать, как и слышащие родители, когда узнают, что у них родилсяглухой ребенок. Ему было трудно даже представить такую ситуацию, воспитываясь всемье, настолько погруженной в сообщество глухих.

Тим сомневался, как ему удастсявоспитать сына, который может слышать и который пойдет в государственную школу.Беспокоился муж и из-за общения со слышащими друзьями Блейка.

Нам с Тимом надо было перестраиватьпривычный быт. Например, нам пришлось учиться устанавливать правильный уровеньгромкости для электроприборов. Нам нужно было напоминать друг другу быть тише вразличных ситуациях.

Были ли другие трудности? Конечно,как и все родители, воспитывающие детей, мы сталкиваемся с трудностями, но я быне отнесла нашу глухоту к ним. Наши дети пользуются Американским жестовымязыком и воспитываются в среде глухих и слышащих.

Имея удивительного мужа и трехздоровых сыновей, каждый день я была благодарна за свою семью, но я ужаснохотела девочку. После того, как у нас родились три мальчика, мы решились наусыновление, чтобы быть уверенными, что наш четвертый ребенок будет девочка.

Зои поставили диагноз острой потерислуха, когда она только родилась. Агентство по усыновлению, с которым мыработали, связалось с нами и поинтересовалось, заинтересованы ли мы вусыновлении Зои, для меня это был правильный выбор с самого начала. 

Сейчас я учу Зои на примере того,каково это жить в мире, который в большинстве своем состоит из слышащих людей.Например, не так давно мы были в гипермаркете, и дочка захотела "умныйпластилин", но мы не могли его найти. Зои хотела, чтобы я спросила уодного из сотрудников, где разыскать именно этот пластилин. Я отказалась исказала, что она должна сделать это сама. Зои так и сделала: попросила ручку ибумагу, и написала, что ищет – и продавцы сразу же помогли ей.

Мы применяем те же правила при заказееды в ресторане или перекусах на улице. Я жду, что она сама закажет себе еду иотказываюсь делать это вместо нее. Зои видит, как я взаимодействую, как мнеприходится приспособляться, и что мне это удается. Я думаю, что уроки,переданные на живом примере очень важны для формирования личности.

Я искренне верю, что тот факт, что яглухая и мне приходится сталкиваться с невежеством, а в некоторых ситуациях и сдискриминацией – позволило моим детям увидеть и познать мир моими глазами. Этов свою очередь помогает им быть добрыми и открытыми к культурному различию. 

Мои сыновья очень бережно ко мнеотносятся, как к своей маме, они также очень гордятся. Мой старший сын учитсвоих друзей жестовому языку, и они могут общаться с Тимом и мной. Мальчикиникогда не стыдятся того факта, что их родители глухие. Они участвуют вобучении других, и я надеюсь, что они пронесут эти уроки через всю жизнь ивсегда будут добры и понимающие к тем людям, которые отличны от других. 

Бренда Рарус является активистомсообщества глухих, мамой четверых детей, автором "В поисках Зои" ивице-мисс "Глухая Америка".

Перевод: Галины Смыковой 

Источник: женский журналWomenshealthmag

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.