Глухие могут все!

10.12.2015

 

Как донести эту мысль?

Утром 5 декабря в рамках Первого национального чемпионата "Абилимпикс Россия" прошел Круглый стол на тему "Профессиональное образование лиц с нарушениями слуха: проблемы и пути их решения".

Вопреки ожиданиям скептиков, зал был полный. Как выяснилось по ходу Круглого стола, на чемпионат Абилимпикс прибыло довольно много руководителей и сотрудников учебных заведений, где обучаются группы глухих и слабослышащих – они-то и были заинтересованными слушателями, а некоторые выступили с докладами и приняли участие в дискуссиях.

Круглый стол вел вице-президент ВОГ Станислав Иванов. Открывая мероприятие, он подчеркнул, что сейчас основная проблема по теме Круглого стола – это создание условий для обучения неслышащих, что подразумевает наличие переводчиков жестового языка, соответствующую аппаратуру и должным образом подготовленный педагогический персонал. И дал слово президенту ВОГ Валерию Рухледеву.

Валерий Никитич заметил, что, если проблемы спорта глухих в основном решены, то такого, увы, нельзя сказать о профессиональной подготовке и трудоустройстве глухих. И именно поэтому он, как руководитель ВОГ, решительно поддержал проведение первого национального чемпионата Абилимпикс, который должен продемонстрировать профессиональные возможности инвалидов, в том числе и глухих, чтобы изменить мнение работодателей. Он также поблагодарил губернатора Московской области Андрея Юрьевича Воробьева за предоставление площадей в выставочном центре Крокус Экспо для проведения чемпионата Абилимпикс.

Следующим выступал президент Всемирной федерации глухих (World Federation of the Deaf (WFD)) Колин Аллен, прибывший в Москву из Лондона, где был на мероприятиях по случаю Международного дня инвалидов. Австралиец сказал, что проблема трудоустройства глухих стоит весьма остро. В большинстве стран мира до 80% глухих не имеют работы. "Глухие могут все!" – это и надо постоянно доказывать. Глухие – не иждивенцы, они вносят свой вклад в укрепление экономик своих стран. Поэтому он приветствует усилия ВОГ и президента движения "Абилимпикс Россия" Лидии Фроловой по популяризации этого нового направления, имеющего огромный потенциал в плане "продвижения" глухих на рынок труда. Колин Аллен обратился к залу: "Ответственность за это дело лежит и на вас! Тут надо действовать дружно и вместе!" В заключение он напомнил, что речь идет о праве инвалидов на труд, праве, которое закреплено в Конвенции ООН по правам инвалидов. А что касается именно глухих, это право неотделимо от права на жестовый язык, без которого нет полноценного доступа к информации.

Президент АНО "Абилимпикс" Лидия Фролова отметила, что раз зал полон, значит, эта тема актуальна и интересна многим людям. Минтруда рекомендует более 350 профессий для глухих, но в специальных учебных заведениях обучают только по 40-и. Нет условий в учебных заведениях, при этом многие готовы работать с глухими, но не знают, как – не хватает информации. Важно выработать рекомендации для учебных заведений.

Георгий Ким, начальник отдела развития и нормативного регулирования в сфере начального и среднего профессионального образования Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и дополнительного образования Минобрнауки РФ, сказал, что только 11-14% инвалидов обучается по адаптационным программам. Но министерство не бездействует: недавно внесены важные изменения в ФГОСы, в госпрограмме "Доступная среда" появился отдельный раздел, касающийся доступа инвалидов к образованию на всех уровнях. Растет число учебных заведений, которые принимают инвалидов.

Собравшихся приветствовали также гости – президент Общества глухих республики Молдова Руслан Лопатюк, зам. председателя Белорусского общества глухих Светлана Ганеева и президент Армянского общества глухих Григор Григорян, кратко обрисовавшие положение с профподготовкой и трудоустройством глухих в своих странах.
Выступил и помощник депутата Госдумы РФ Сергей Захаров (слабослышащий). Он сказал, что в курсе насчет негативных явлений в этой сфере (проблемы с поисками работы, дефицит переводчиков, слияние коррекционных школ с массовыми). Недавно он обратился к депутату Сергею Доронину, чтобы тот инициировал вопрос снятия лимита времени на бесплатные переводческие услуги для глухих (сейчас это 40 часов в год).

Начальник отдела социальных программ и проектов Максим Ларионов сделал доклад на тему "Вопросы совершенствования механизмов обеспечения трудовой занятости людей с нарушениями слуха". Как успех он оценил то, что 1 декабря была утверждена программа "Доступная среда на 2011–2020 гг.", в которую заложено 255 млрд руб., в том числе на увеличение количества рабочих мест для инвалидов. Он обрисовал круг проблем, препятствующих трудоустройству глухих:
– ограничения в выборе профессии,
– формирование трудовых рекомендаций экспертами МСЭ,
– неэффективная система квотирования,
– низкий уровень доступности профобразования,
– недоступность работы в госсекторе (а ведь государство само должно дать пример!),
– стереотипы работодателей.

Серьезной проблемой является низкий статус переводчиков, отметил Ларионов. По инициативе ВОГ, в 2016 году в рамках программы "Доступная среда" планируется разработка механизма обеспечения качественными услугами по переводу русского жестового языка в системе профессионального образования.

Представитель ГУИМЦ при МГТУ им. Н.Э. Баумана Вячеслав Крикун, описав ситуацию с трудоустройством выпускников втуза, заметил, что следует практиковать целевой прием на предприятия. Особую роль играет стажировка старшекурсников на предприятиях.

Далее выступали: представители Университета управления "ТИСБИ" (г. Казань, работает с инвалидами почти 20 лет), Московского технологического колледжа №21, Московского колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23, Пензенского базового медицинского колледжа, Политехнического техникума им. П.А. Овчинникова. Последний представлял лично директор Николай Семенов, выступивший весьма темпераментно. Вначале он припомнил работу в ПТУ №11 при ГПЗ-1, где учились глухие, уже тогда он оценил возможности глухих. Теперь же он готовит ювелиров из числа глухих. Самое главное – их берут на работу по специальности на столичные предприятия. И предприятия просят прислать еще мастеров!

С большим интересом было заслушано выступление председателя Брянского РО ВОГ Евгения Бурмина. Он рассказал об индивидуальном предпринимателе Романе Банине (глухой), который после 12 лет работы в строительно-ремонтных бригадах слышащих взял да зарегистрировал свою фирму. Теперь у него работает 12 человек. Он связался с представителями немецкого предприятия Ю-ТОН, выпускающего газобетонные блоки, прошел обучение у них, получил сертификат и даже успел построить из газобетонных блоков дом. Недавно подал заявку на грант для молодых специалистов – на приобретение оборудования. ВОГ оказывает ему возможную поддержку.

Последней доклад делала Валентина Камнева, заведующая Лабораторией жестового языка РГСУ. Слушатели немного напряглись, когда она начала утрированно дактилировать первое предложение. Оказалось, что таким образом Валентина Петровна хотела донести мысль о нелепости названия профессии: "переводчик-дактилолог". Надо быстрее решать вопрос со статусом переводчиков жестового языка. Так именно в трудовой книжке и должно быть записано. Следует также повысить зарплату переводчиков учебных заведений – в соответствии с их реальными функциями и нагрузкой. В скором времени будет подписано соглашение о сотрудничестве между РГСУ и ВОГ, нацеленное на решение ряда наболевших вопросов образования и трудоустройства глухих.

Далее последовала дискуссия. Наибольший отклик вызвало выступление Геннадия Тихенко, который проиллюстрировал проблемы молодых на собственном примере. Он хотел получить экономическое образование – и поступил в вуз. Учился в одиночку без переводчика. Почему? А потому, что их дают, когда есть группа. Вот и идут глухие туда, где есть группы с переводчиком, хотя сердце не лежит к этой специальности. Надо все же создавать условия одиночкам. Тихенко получил диплом. А работу по специальности найти не может, как и многие глухие молодые специалисты. Даже квотирование не помогает: работодатели готовы принять инвалидов только на малопрестижную работу. Они не в курсе о возможностях инвалидов по слуху. Вот и нужно просвещать их.

Геннадия Тихенко в заключительном слове поддержал Валерий Рухледев. На этом и завершился Круглый стол.

ВОГинфо.ру

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.