Свердловская филармония продолжает серию лекций-концертов для глухих детей

27.11.2015

Не услышать, а почувствовать музыку. Занятия для глухих и слабослышащих детей проходят в Свердловской филармонии. Как познакомить с музыкой ребенка с нарушениями слуха? Внимательно затаив дыхание дети следят за боем ударных инструментов. Они будто боятся пропустить хотя бы звук, хотя собравшиеся в зале школьники почти ничего не слышат. Это особенный концерт - здесь музыку нужно не слышать, а чувствовать.

Поиграть на ксилофоне, литаврах, подержать в руках маракасы. Каждый сегодня становится музыкантом. Андрею больше всего понравились барабаны.

Экскурсия для глухих и слабослышащих детей – лишь часть большого проекта «Ритм», который уже второй год помогает ребятам с нарушениями слуха адаптироваться в мире и приобщиться к музыкальному искусству. На занятиях в центре социального сопровождения детям показывают фрагменты концертов и помогают разобраться в базовых музыкальных понятиях. «Это для нас еще и очень большая реабилитационная работа – научить ребенка различать звуки, потому что музыкальные звуки более приятны для них. Ребенок не может говорить, не потому что у него проблемы артикуляционного аппарата, а потому что он себя не слышит», - объясняет директор специальной школы-интерната № 139 Анна Кривихина.

Познакомиться с музыкой помогают звукоусиливающие устройства, на помощь глухим детям приходит вибрация и визуализация музыкальных образов: слабослышащий ребенок может воспринимать мир глазами. Для России проект стал уникальным. «На мой взгляд, уникальна не сама технология, а комплектность и цельность. В ходе нашей работы рождается обучения слабослышащих и глухих детей музыке, об этом я никогда не слышал», - сказал заместитель директора Свердловской филармонии Ярослав Сартаков.

После экскурсии дети вновь вернутся к занятиям музыкой, но уже будут изучать более сложные произведения, чтобы однажды прийти сюда на концерт обычными слушателями.

Вести Урал

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.