На форум в РГСУ

03.11.2018

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья"Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".
Модератором будет начальник управления социальной политики и реабилитации Максим Ларионов.

В рамках форума планируется обсуждение следующих вопросов:

•Нормативно-правовое обеспечение деятельности переводчиков русского жестового языка в образовательных организациях среднего профессионального образования и высшего образования.
• Социальные и трудовые гарантии переводчиков русского жестового языка.
• Развитие онлайн-сервисов по переводу на русский жестовый язык в образовательном процессе.
• Развитие IT решений и ассистивных технологий по обучению и предоставлению сервисов для людей с проблемами слуха и речи.

Приглашаем всех заинтересованных лиц принять участие в форуме.

Место проведения: г. Москва, ул. Вильгельма Пика 4, стр.1, 3 этаж, актовый зал.

Времяпро ведения: 14:00-16.00.

Повсем вопросам обращайтесь:
- Карпунина Анастасия Владимировна, заместитель декана по дополнительному профессиональному образованию и международной деятельности факультета социальной работы РГСУ, телефон +7(916) 748-53-55;
- Карплюк Анна Викторовна, руководитель Ресурсного учебно-методического центра по обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья РГСУ, телефон+7(495) 255-67-67, доб. 5001. E-mail: KarpljukAV@rgsu.net

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.