Фестиваль в Ханчжоу

22.06.2018

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек. План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Два места на фестивале были зарезервированы для России, и нашу страну в Китае представляли актеры Театра мимики и жеста – Павел Родионов и Ольга Вологжина. Павел осенью и зимой разрывался на части: учился на экскурсовода в Музее современного искусства «Гараж», ездил за границу, где востребован в различных проектах... И только недавно он сумел смонтировать ролик на основе своих видео с мероприятия, где также делится личными впечатлениями от такого локального «китайского чуда».

Предлагаем этот ролик вашему вниманию.

Журнал "ВЕС" отметил 85-летие

Многолюдно было 14 декабря в офисе ВОГ на Красном Селе (метро "Красносельская"). Это редакция журнала "В едином строю" провела под занавес года скромное мероприятие, посвященное юбилею единственного общероссийского печатного СМИ глухих. 85 лет – не круглая дата, но согласитесь, ВЕСомая!

Только комплексно

10 декабря 2018 г. прошло заседание Совета по делам инвалидов при Совете Федерации Федерального Собрания РФ. Врио президента ВОГ С.А. Иванов принял участие в заседании, где выступил по вопросу обеспечения инвалидов по слуху ТСР.

Станислав Иванов отметил, что только комплексное использование ТСР обеспечивает создание среды, доступной для глухого человека и попросил устранить дискриминационные ограничения в нормативных актах из-за которых происходят отказы в обеспечении глухих ТСР. 

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму.