Утвержден ГОСТ жестового языка

15.09.2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 1 сентября утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57636-2017 "Язык русский жестовый. Услуги по переводу для инвалидовпо слуху. Основные положения". Новый стандарт разрабатывался в тесномвзаимодействии со Всероссийским обществом глухих.

В связи с внесением поправок в статью 14 федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которыми русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации, – назрела необходимость принятия документа, устанавливающего единые требования к услугам по переводу русского жестового языка.

Новый стандарт распространяется на русский жестовый язык, услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) для инвалидов по слуху и устанавливает основные требования к переводчикам русского жестового языка и услугам по переводу русского жестового языка. Стандарт устанавливает термины и определения, раскрывает более широко по сравнению с законом понятие русского жестового языка, содержит специфику различных видов перевода, определяет сферы использования русского жестового языка и порядок оказания услуг. Также в стандарте установлены требования к переводчикам русского жестового языка. 

ВОГ считает, что принятие данного документа позволит упорядочить оказание услуг по переводу русского жестового языка в различных сферах жизнедеятельности глухого человека, что, в свою очередь, скажется на качестве предоставляемых услуг по переводу РЖЯ.

Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2018 года. Кроме того, в скором времени ожидается появление стандартов по скрытым субтитрам и субтитрам к кино- и видеопродукции для инвалидов по слуху, которые будут поддерживать общие технические требования по информационной доступности.

ВОГинфо.ру

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.