Утвержден ГОСТ жестового языка

15.09.2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 1 сентября утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57636-2017 "Язык русский жестовый. Услуги по переводу для инвалидовпо слуху. Основные положения". Новый стандарт разрабатывался в тесномвзаимодействии со Всероссийским обществом глухих.

В связи с внесением поправок в статью 14 федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которыми русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации, – назрела необходимость принятия документа, устанавливающего единые требования к услугам по переводу русского жестового языка.

Новый стандарт распространяется на русский жестовый язык, услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) для инвалидов по слуху и устанавливает основные требования к переводчикам русского жестового языка и услугам по переводу русского жестового языка. Стандарт устанавливает термины и определения, раскрывает более широко по сравнению с законом понятие русского жестового языка, содержит специфику различных видов перевода, определяет сферы использования русского жестового языка и порядок оказания услуг. Также в стандарте установлены требования к переводчикам русского жестового языка. 

ВОГ считает, что принятие данного документа позволит упорядочить оказание услуг по переводу русского жестового языка в различных сферах жизнедеятельности глухого человека, что, в свою очередь, скажется на качестве предоставляемых услуг по переводу РЖЯ.

Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2018 года. Кроме того, в скором времени ожидается появление стандартов по скрытым субтитрам и субтитрам к кино- и видеопродукции для инвалидов по слуху, которые будут поддерживать общие технические требования по информационной доступности.

ВОГинфо.ру

Пять процентов от телеэфира

Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон N 380-ФЗ "О внесении изменения в статью 31 Закона Российской Федерации "О средствах массовой информации"". Изменение гласит, что лицензиат-вещатель телеканала должен обеспечить доступность для инвалидов по слуху продукции средства массовой информации в объеме не менее пяти процентов объема вещания в неделю (без учета телепрограмм, телепередач, идущих в эфир без предварительной записи). Соответствующие поправки были приняты Государственной думой.

Закон, который вступит в силу с 1 января 2020 г., обязывает российские телеканалы приспосабливать часть своей продукции под нужды глухих зрителей, то есть вещателям телеканалов нужно адаптировать для инвалидов по слуху не менее 5% контента от общего объема вещания в неделю (доступность подразумевает либо скрытые субтитры, либо бегущую строку, либо перевод на ЖЯ).

На форум в РГСУ

22 ноября в рамках деловой программы IV Национального чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" ФГБОУ ВО Российский государственный социальный университет (РГСУ) совместно с Всероссийским обществом глухих проводит Форум "Вопросы предоставления услуг по переводу русского жестового языка сурдопереводу, тифлосурдопереводу) в сфере профессионального образования".


Чего стоило организовать молодежный форум в Ростове?

VI Всероссийский молодежный форум ВОГ в Ростовской области завершился 26 сентября, но послевкусие и пост-обсуждения все еще продолжаются. Многие участники рассказали о своем опыте в родных городах, кто-то уже задумал у себя местные молодежные форумы.

Сегодня мы предлагаем заглянуть за более официальное закулисье и проследить историю подготовки к форуму. 

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.