Утвержден ГОСТ жестового языка

15.09.2017

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) 1 сентября утвердило национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 57636-2017 "Язык русский жестовый. Услуги по переводу для инвалидовпо слуху. Основные положения". Новый стандарт разрабатывался в тесномвзаимодействии со Всероссийским обществом глухих.

В связи с внесением поправок в статью 14 федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации", в соответствии с которыми русский жестовый язык признается языком общения при наличии нарушений слуха и (или) речи, в том числе в сферах устного использования государственного языка Российской Федерации, – назрела необходимость принятия документа, устанавливающего единые требования к услугам по переводу русского жестового языка.

Новый стандарт распространяется на русский жестовый язык, услуги по переводу русского жестового языка (сурдопереводу, тифлосурдопереводу) для инвалидов по слуху и устанавливает основные требования к переводчикам русского жестового языка и услугам по переводу русского жестового языка. Стандарт устанавливает термины и определения, раскрывает более широко по сравнению с законом понятие русского жестового языка, содержит специфику различных видов перевода, определяет сферы использования русского жестового языка и порядок оказания услуг. Также в стандарте установлены требования к переводчикам русского жестового языка. 

ВОГ считает, что принятие данного документа позволит упорядочить оказание услуг по переводу русского жестового языка в различных сферах жизнедеятельности глухого человека, что, в свою очередь, скажется на качестве предоставляемых услуг по переводу РЖЯ.

Новый стандарт вводится в действие с 1 января 2018 года. Кроме того, в скором времени ожидается появление стандартов по скрытым субтитрам и субтитрам к кино- и видеопродукции для инвалидов по слуху, которые будут поддерживать общие технические требования по информационной доступности.

ВОГинфо.ру

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.

VI Всероссийский молодежный форум-2018

Состоялось заседание организационного комитета по подготовке и проведению VIВсероссийского молодежного форума-2018, который должен пройти 21-26 сентября этого года в Ростове-на-Дону. Участники заседания обсудили организационные вопросы подготовки Форума, а также обучающую и культурно-спортивную программы. Также наметили ряд мероприятий по информированию о ходе подготовки и проведения Форума.

ВОГ России в ООН

Официальная делегация Российской Федерации представила Комитету ООН по правам инвалидов (КПИ) первый с момента ратификации доклад о ходе выполнения государством положений Конвенции ООН о правах инвалидов.

В ходе доклада члены КПИ высоко оценили работу РФ в направлении реализации норм Конвенции, но вместе с тем задавали острые вопросы по каждой статье международного документа.

РЖД: новые контакты

C 30 декабря 2017 года изменился номер телефона для обращения в Центр содействия мобильности ОАО "РЖД", а также имя чат-бота в приложении Telegram. Пассажиры с инвалидностью могут в круглосуточном режиме обращаться в Центр содействия мобильности по следующему телефону: 8 (800) 775-00-00 добавочный 1 (в тоновом режиме).