Третья победа ВОГ

07.04.2017

Всероссийское общество глухих в третий раз стало победителем международного грантового конкурса "Православная инициатива 2016-2017" в номинации "Социальное служение".  Проект ВОГ "Милосердие в XXI веке"направлен на развитие социальной деятельности среди глухой молодежи, создание инклюзивных молодежных проектов социальной направленности. В рамках мероприятийгранта запланированы: 

•Проведение 2-х дневного Форума социальных проектов и инициатив "Милосердие в XXI веке" для представителей молодежи региональных православных общин глухих Русской Православной Церкви. Место проведения – Московская область (г.Сергиев Посад). 

•Проведение Божественной Литургии на русском жестовом языке, посвященной Международному дню глухих.

 • Организация дискуссионной встречи"Вопрос-ответ" для глухой молодежи и слышащих добровольцев с Председателем Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пантелеимоном, епископом Орехово-Зуевским, викарием Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

•Выпуск методического пособия, посвященного истории рождения и становления православных общих глухих Русской Православной Церкви.

 С 1 июля 2017 Аппарат ВОГ начнет непосредственную работу по реализации проекта в тесном сотрудничестве с Координационным центром по работе с глухими, слепоглухими и слабослышащими Синодального отдела по благотворительности Русской Православной Церкви. Особо следует отметить, что победителями международного открытого грантового конкурса "Православная инициатива 2016−2017" были признаны еще 6 проектов от различных церковных структур, направленных на помощь глухим, слабослышащим и слепоглухим людям.

 • Приход храма во имя св. вмч. Георгия Победоносца в Воронежской области (г. Воронеж). Проект направлен на создание Центра помощи глухим детям "Окно в Надежду", который позволит внести значительный вклад в решение существующей проблемы в изучении  жестового языка. 

•Приход Свято-Никольского Кафедрального Собора в Кемеровской области (г.Мариинск). Проект "Социальное и духовное развитие инвалидов по слуху"предусматривает формирование у целевой группы знаний по основам православной культуры через посещение святых мест, храмов, монастырей Кузбасса. 

• ГУ" Сергиево-Посадский детский дом слепоглухих" в Московской области (г.Сергиев Посад). Проект "Очистим чувствия и узрим" направлен на адаптацию слепых и слепоглухих воспитанников Сергиево-Посадского детского дома,а также всех жителей города, имеющих ограниченные возможности здоровья. В рамках проекта планируется создать 10 икон, выполненных в технике высокогорельефа, которые разместятся в храме, в честь Явления Пресвятой Богородицы Преподобному Сергию, расположенного на территории детского дома. 

•Подворье Патриарха Московского и Всея Руси храма Всех Святых в земле Российской просиявших в Новокосино (г. Москва). Проект "Развитие православного просветительского канала для глухих и слабослышащих" направлен на социализацию неслышащих людей. В рамках проекта будет создана православная сурдо-видеостудия, что обеспечит стабильное развитие проекта и в будущем.

• Ростовскоерегиональное отделение Всероссийского общества глухих (г. Ростов-на-Дону). Проект "Слышим сердцем" направлен на преодоление языкового барьера между священнослужителями и глухими людьми. Проект предусматривает организацию краткосрочных курсов по обучению русскому жестовому языку для священнослужителей Русской Православной Церкви.

•Колпашевская Епархия Русской Православной Церкви в Томской области (г.Колпашево). Проект "Путем единства" направлен на социализацию людей, имеющих проблемы со слухом. В решении данной проблемы, а также вообще в деле служения и помощи глухим, очень важно наладить взаимодействие между отделами и общинами глухих различных епархий. В проекте предусмотрено проведение богослужений, экскурсий, рассказов, бесед, паломнических поездок.

ВОГинфо.ру

Первое кафе для глухих открывают в США

Starbucks готовит к открытию первое в США кафе для людей с нарушениями слуха. В компании будут работать около 25 глухонемых или слабослышащих сотрудников, которые свободно владеют жестовым языком, сообщает газета Washington Post.

Дизайн интерьера и посуды для нового заведения разработает глухонемой художник. На фартуках сотрудников с ограниченными возможностями будет отображено название сети на языке жестов. А слышащие сотрудники будут отмечены специальными значками на униформе.

"Горячая линия" по вопросам получения высшего образования

Появилась возможность узнать все,что касается поступления абитуриентов с нарушениями слуха в высшие учебные заведения России. Согласно полученному информационному письму от Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор), во исполнение решения Комиссии при Президенте Российской Федерации по делам инвалидов Рособрнадзором в период с 10 июля по 10 августа 2018 года организована специальная "горячая линия" по вопросам приема инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья на обучение по образовательным программам высшего образования.

Сюда входят программы бакалавриата,специалитета, магистратуры. Номер телефона "горячей линии": 8 (499)455-16-80 Звонки по России бесплатные.

Фестиваль в Ханчжоу

В китайском городе Ханчжоу состоялся международный фестиваль культуры и творчества глухих. Для китайского глухого сообщества это был первый опыт организации, и он удался – активисты собрали средства и сделали фестиваль в кратчайшие сроки, съехалось 4 тысячи человек.План на следующее мероприятие еще более амбициозен.

Опять дискриминация глухих

Похоже, что нам, глухим, вечно приходится бороться с проблемами, возникающими по вине чиновников федеральных ведомств. Не успеют специалисты ВОГ добиться отмены одних дискриминационных документов, тона ровном месте появляются другие приказы или постановления министерств. Так вышло с приказом Минтруда РФ от 28.12.2017 номер 888н "Об утверждении перечня показаний и противопоказаний для обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации".

Новосибирские глухие хоккеисты – чемпионы 2018

С 20 по 30 апреля в Саранске (Республика Мордовия) одновременно на двух на аренах Ледового дворца прошел ежегодный чемпионат России по спорту глухих (хоккей с шайбой). В соревнованиях участвовало десять команд: г. Москва, г. Тверь, г. Санкт-Петербург, Свердловская область, г. Новосибирск, г. Самара, Республика Татарстан, Республика Башкортостан, Рязанская область и Республика Мордовия.